PMEs et startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation alimentaire:
Découvrez les opportunités d'innovation grâce à la connexion avec les hautes écoles.
Centres de recherche dans l'agroalimentaire: accédez aux partenaires économiques et développez des projets potentiellement soutenus par Innosuisse ou d'autres
PMEs et startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation alimentaire:
Découvrez les opportunités d'innovation grâce à la connexion avec les hautes écoles.
Centres de recherche dans l'agroalimentaire: accédez aux partenaires économiques et développez des projets potentiellement soutenus par Innosuisse ou d'autres organismes de soutien.
Associations et organisations faîtières actives dans le domaine alimentaire, responsables nutrition dans les écoles, EMS et hôpitaux, consommateurs désireux de participer de manière constructive au débat, joignez-vous à notre communauté d'intérêt pour partager et agir en toute confiance.
L'événement qui fait partie de la Networking Event Series "Business in Sustainable Foodtech"propose
De se poser les bonnes questions concernant l'économie circulaire dans une entreprise le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation alimentaire pour assurer la durabilité du système agroalimentaire grâce notamment à l'ut
L'événement qui fait partie de la Networking Event Series "Business in Sustainable Foodtech"propose
De se poser les bonnes questions concernant l'économie circulaire dans une entreprise le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation alimentaire pour assurer la durabilité du système agroalimentaire grâce notamment à l'utilisation de ressources recyclables et la valorisation des déchets.
D'être inspiré par des acteurs suisses et internationaux qui ont fait le pas de l’innovation avec succès
De se connecter de manière ciblée à des partenaires potentiels d’innovation
D’être interpellés et motivés lors de discussions participatives, d’ateliers, de speed-datings et d’expositions, le tout complété par un apéritif créatif.
Les nouvelles technologies et les innovations émergentes offrent aux PME et startups des perspectives d’avenir et de croissance. Afin que les acteurs suisses intéressés accèdent à ce potentiel, Innosuisse soutient des Networking Event Series au long cours sur des sujets clé, notamment la série "Business in Sustainable Foodtech".
La production alimentaire durable est un enjeu majeur. L’objectif de cet événement est de stimuler l’innovation des acteurs économiques tels que les PME et les startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation, en les aidant à initier des projets d’innovation basés sur la technologie. Ces acteurs pourront ainsi optimiser leurs processus, produits et modèle d’affaire, contribuant à leur développement tout en impactant positivement la durabilité de l’écosystème agro-alimentaire.
Les résultats concrets avec impacts mesurables et la création d’une communauté d’intérêt sont les valeurs ajoutées qui motiveront les parties prenantes à s’engager dans le programme d’Innosuisse NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems” codirigé par le Cluster Food & Nutrition et Swiss Food research sous l'égide de Swiss Agro Food Leadinghouse. De plus, Innosuisse favorise la connexion avec des acteurs internationaux qui peuvent favoriser le développement d’affaires des PME suisses.
1.30 Accueil et visite de l’exposition
2.00-3.15 Plénière
Bienvenue par Suzanne Hraba-Renevey CEO & Co-Founder de BusinessIn
Le canton de Fribourg: un hub d’innovation agroalimentaire
Jerry Krattiger, Directeur de la Promotion économique, Canton de Fribourg
Membre du comité exécutif Swiss Food and Nutrition Valley
Willkommen in die Swiss Food and Nutrition Valley
Christina Senn-Jakobsen, Managing Director, Swiss Food and Nutrition Valley
L'économie circulaire dans l'agrifoodtech: le rôle de l'Institut Food Ecosystem
Isabelle Schluep, Directrice Adjointe Institut Food Ecosystem, HEG-FR
Von linearen zu zirkulären Lebensmittelsystemen - ein ganzheitlicher Ansatz
Marina Helm-Romaneschi, Marketing and Strategy Manager, Swiss Food Research
3.15-4:15 Table ronde moderée par Matthieu Hoffstetter, Rédacteur en Chef Adjoint, Bilan
Joël Reinhard, Innovation Manager, Cluster Food & Nutrition
Noëmi Kaufmann, Project Manager Circular Economy, Generation B Lead, Bühler AG
Benoît Charrière, Directeur Adjoint Suisse dss+
Guy Maurice, CEO B'ZEOS
4.15-5.00 Pause Café, Speed dating, visite de l’exposition
5.00-6.00 Breakouts
Comment les centres R&D peuvent-ils optimiser le transfert de technologie vers les PME/startup?
Patrick Bürgisser, Chargé de cours en management de l'Innovation & capteurs, HAFL
Jean-Marc Tendon, Coordinateur Innovation, Grangeneuve
Alexandre Fricker, Directeur Général, Opaline
Outils d’innovation pour PME/startup: Innosuisse - NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems”
Joël Reinhard, Innovation Manager, Cluster Food & Nutrition
Marina Helm-Romaneschi, Marketing and Strategy Manager, Swiss Food Research
Perspectives Internationales
Inès Rossetti, Conseillère en technologie et innovation Enterprise Europe Network, Innosuisse Mélusine Perrier, Project Manager Enterprise Europe Network, Switzerland Global Enterprise
Doris Kolly Université de Fribourg Service de Promotion de la Recherche (SPR), Euresearch Fribourg & Valais
6.00-7.00 Apéritif, réseautage et visite de l'exposition
Directrice Impact Durable
Future responsable
SME and startups along the value chain from food production to food consumption:
Discover innovation opportunities thanks to the connection with R&D centers.
Agri-food research centers:
Access economic partners and develop projects potentially supported by Innosuisse or other support organizations.
Associations and umbrella organizations a
SME and startups along the value chain from food production to food consumption:
Discover innovation opportunities thanks to the connection with R&D centers.
Agri-food research centers:
Access economic partners and develop projects potentially supported by Innosuisse or other support organizations.
Associations and umbrella organizations active in the food sector, nutrition managers in schools, nursing homes and hospitals, consumers wishing to participate constructively in the debate, join our community of interest to share and act with confidence.
SEE FRENCH VERSION ABOVE
The event proposes
To ask the right questions about circular economy to boost sustainability in the foodtech system
To be inspired by Swiss and international players who have successfully taken the step of innovation
To connect in a targeted manner to potential innovation partners
To be challenged and motivated during participatory discus
The event proposes
To ask the right questions about circular economy to boost sustainability in the foodtech system
To be inspired by Swiss and international players who have successfully taken the step of innovation
To connect in a targeted manner to potential innovation partners
To be challenged and motivated during participatory discussions, workshops, speed-dating and exhibitions, all complemented by a creative aperitif.
New technologies and emerging innovations offer SME prospects for the future and for growth. In order for interested Swiss players to access this potential, Innosuisse supports the long-term Networking Event Series "Business in Sustainable Foodtech".
Sustainable food production is a major issue. The aim of this event series taking place all over Switzerland for 4 years is to stimulate the innovation of actors along the value chain from food production to consumption, helping them to initiate technology-based innovation projects thanks to connections with R&D centers. Thus optimizing their processes, products and business models, contributing to their development while positively impacting the sustainability of the agri-food ecosystem.
Concrete results with measurable impacts and the creation of a community of interest are the added values that will motivate stakeholders to commit to the Innosuisse NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems” program co-led by the Cluster Food & Nutrition and Swiss Food Research under the umbrella of the Swiss Agro Food Leadinghouse.
In addition, Innosuisse promotes connection with international players who can promote the business development of Swiss players.
Program
1.30 Welcome and visit of the exhibition
2.00-3.00 Plenary
Welcome by Suzanne Hraba-Renevey CEO & Co-Founder of BusinessIn
The state of Fribourg: an innovation hub in the agrifood sector
Jerry Krattiger, Director of the Economic Promotion, State of Fribourg
member of the executive committee Swiss Food and Nutrition Valley
Welcome to the Swiss Food and Nutrition Valley
Christina Senn-Jakobsen, Managing Director, Swiss Food and Nutrition Valley
Circular Economy in Agrifoodtech, the role of the Food Ecosystem Institute
Isabelle Schluep, Deputy DirectorFood Ecosystem Institute, HEG-FR
From linear to circular food systems - a holistic approach
Marina Helm-Romaneschi, Marketing and Strategy Manager, Swiss Food Research
3.15-4.15 Round table moderated by Matthieu Hoffstetter, Associate Editor, Bilan
Joël Reinhard, Innovation Manager, Cluster Food & Nutrition
Noëmi Kaufmann, Project Manager Circular Economy, Generation B Lead, Bühler AG
Benoît Charrière, Deputy Director Switzerland dss+
Guy Maurice, CEO B'ZEOS
4.15-5:00 Coffee Break, speed dating and visit of the exhibition
5.00-6.00 Breakouts
How can research centers optimize their technology transfer to SME/startup?
Patrick Bürgisser, Lecturer for Innovation Management & Sensors, HAFL
Jean-Marc Tendon, Coordinator Innovation, Grangeneuve
Alexandre Fricker, Managing Director, Opaline
Innovation tools for SME: Innosuisse - NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems” Joël Reinhard, Innovation Manager, Cluster Food & Nutrition
Marina Helm-Romaneschi, Marketing and Strategy Manager, Swiss Food Research
International Perspectives
Inès Rossetti, Innovation and Technology Counsellor Enterprise Europe Network, Innosuisse Mélusine Perrier, Project Manager Enterprise Europe Network, Switzerland Global Enterprise
Doris Kolly University of Fribourg, Research Promotion, Euresearch Fribourg & Valais
6.00-7.00 Cocktail, networking and visit of the exhibition
Copyright © 2024 BusinessIn - Connecting Actors of Innovation - All Rights Reserved