Business in Sustainable Foodtech
PMEs et startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation alimentaire:
Découvrez les opportunités d'innovation grâce à la connexion avec les hautes écoles.
Centres de recherche dans l'agroalimentaire: accédez aux partenaires économiques et développez des projets potentiellement soutenus par Innosuisse ou d'autres
PMEs et startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation alimentaire:
Découvrez les opportunités d'innovation grâce à la connexion avec les hautes écoles.
Centres de recherche dans l'agroalimentaire: accédez aux partenaires économiques et développez des projets potentiellement soutenus par Innosuisse ou d'autres organismes de soutien.
Associations et organisations faîtières actives dans le domaine alimentaire, responsables nutrition dans les écoles, EMS et hôpitaux, consommateurs désireux de participer de manière constructive au débat, joignez-vous à notre communauté d'intérêt pour partager et agir en toute confiance.
SEE ENGLISH VERSION BELOW
L'événement propose
De se poser les bonnes questions concernant les opportunités d’innovation dans une entreprise pour assurer la durabilité du système foodtech
D'être inspiré par des acteurs suisses et internationaux qui ont fait le pas de l’innovation avec succès
De se connecter de manière ciblée à des partenaires potentiels d’innovation
D
L'événement propose
De se poser les bonnes questions concernant les opportunités d’innovation dans une entreprise pour assurer la durabilité du système foodtech
D'être inspiré par des acteurs suisses et internationaux qui ont fait le pas de l’innovation avec succès
De se connecter de manière ciblée à des partenaires potentiels d’innovation
D’être interpellés et motivés lors de discussions participatives, d’ateliers, de speed-datings et d’expositions, le tout complété par un apéritif créatif.
Les nouvelles technologies et les innovations émergentes offrent aux PME et startups des perspectives d’avenir et de croissance. Afin que les acteurs suisses intéressés accèdent à ce potentiel, Innosuisse soutient des Networking Event Series au long cours sur des sujets clé, notamment la série "Business in Sustainable Foodtech".
La production alimentaire durable est un enjeu majeur. L’objectif de cet événement est de stimuler l’innovation des acteurs économiques tels que les PME et les startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation, en les aidant à initier des projets d’innovation basés sur la technologie. Ces acteurs pourront ainsi optimiser leurs processus, produits et modèle d’affaire, contribuant à leur développement tout en impactant positivement la durabilité de l’écosystème agro-alimentaire.
Les résultats concrets avec impacts mesurables et la création d’une communauté d’intérêt sont les valeurs ajoutées qui motiveront les parties prenantes à s’engager dans le programme d’Innosuisse NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems” codirigé par le Cluster Food & Nutrition et Swiss Food research sous l'égide de Swiss Agro Food Leadinghouse. De plus, Innosuisse favorise la connexion avec des acteurs internationaux qui peuvent favoriser le développement d’affaires des PME suisses.
PROGRAMME
1.30 Accueil et visite de l’exposition
2.00-3.45 Plénière
Bienvenue par Suzanne Hraba-Renevey CEO & Co-Founder de BusinessIn
Le canton de Vaud: un hub d’innovation Foodtech
Raphael Conz, Responsable Unité Entreprises SPEI
Membre du comité exécutif Swiss Food and Nutrition Valley
L’innovation technologique dans l’agro-alimentaire, pourquoi parlons-nous d’alimentation à l’EPFL ?
Marine Boursier, Manager Food & Nutrition Integrative Food & Nutrition Center EPFL,
Innover de la fourche à la fourchette: exemple de la pomme de terre
Geneviève Gassmann, Membre de la direction fenaco, Cheffe de la région Suisse Romande
Un centre de tests pilote pour accélérer l'innovation
Julie Schuepbach, Responsable Projets et Marketing, Agropôle de Molondin
Co-innovation éclairée adaptée à la transition alimentaire
Jérôme Barra, Vice Président InnoTech Firmenich
3.45-4:30 Pause Café, Speed dating, visite de l’exposition
4.30-5.25 Breakouts
Comment les centres R&D peuvent-ils optimiser le transfert de technologie vers les PME/startup?
Christine Demen Meier, Responsable Institut Food Ecosystem, HEG-FR, Directrice Les Roches
Martha Liley, Directrice du centre Ra&D, innovation et transfert de technologie, HEIG-VD
Alexis Richard, Directeur Général, Biscuits Agathe
Outils d’innovation pour PME/startup: Innosuisse - NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems”
Joël Reinhard, Innovation Manager, Cluster Food & Nutrition
Perspectives Internationales:
Irina Sakharova Quitt Responsable programmes et conseillère aux entreprises, EPFL & Euresearch
Inès Rossetti, Conseillère en technologie et innovation Enterprise Europe Network, Innosuisse
Mélusine Perrier, Project Manager Enterprise Europe Network, Switzerland Global Enterprise
5.35-6.30 Plénière
Table ronde moderée par Matthieu Hoffstetter, rédacteur en chef adjoint, Bilan
Zina Singer, Responsable du Pôle d'Innovation de l'Ecole hôtelière de Lausanne
Camille Bossel, Co-Founder & COO @ Foodhack
Isabelle Schluep, Directrice Impact Durable, Centre pour la Responsabilité et Durabilité d'Entreprise, Université de Zurich
Christian Mueller Affaires gouvernementales et agricoles / Durabilité Nestlé
Lucas Grob Innovation manager Swiss Food Research
6.30-7.30 Apéritif, réseautage et visite de l'exposition
Responsable Projets et Marketing
Directrice du centre
Ra&D, innovation et transfert de technologie HEIG-VD
Directeur Général
https://biscuits-agathe.ch/" rel="noopener" target="_blank">Biscuits Agathe
Responsable programmes et conseillère aux entreprises
Knowledge Transfer & International Collaborations
Responsable Pôle d'Innovation
Directrice Impact Durable
SME and startups along the value chain from food production to food consumption:
Discover innovation opportunities thanks to the connection with R&D centers.
Agri-food research centers:
Access economic partners and develop projects potentially supported by Innosuisse or other support organizations.
Associations and umbrella organizations a
SME and startups along the value chain from food production to food consumption:
Discover innovation opportunities thanks to the connection with R&D centers.
Agri-food research centers:
Access economic partners and develop projects potentially supported by Innosuisse or other support organizations.
Associations and umbrella organizations active in the food sector, nutrition managers in schools, nursing homes and hospitals, consumers wishing to participate constructively in the debate, join our community of interest to share and act with confidence.
SEE FRENCH VERSION ABOVE
The event proposes
To ask the right questions about innovation opportunities in a company to boost sustainability in the foodtech system
To be inspired by Swiss and international players who have successfully taken the step of innovation
To connect in a targeted manner to potential innovation partners
To be challenged and motivated during
The event proposes
To ask the right questions about innovation opportunities in a company to boost sustainability in the foodtech system
To be inspired by Swiss and international players who have successfully taken the step of innovation
To connect in a targeted manner to potential innovation partners
To be challenged and motivated during participatory discussions, workshops, speed-dating and exhibitions, all complemented by a creative aperitif.
New technologies and emerging innovations offer SME prospects for the future and for growth. In order for interested Swiss players to access this potential, Innosuisse supports the long-term Networking Event Series "Business in Sustainable Foodtech".
Sustainable food production is a major issue. The aim of this event series taking place all over Switzerland for 4 years is to stimulate the innovation of actors along the value chain from food production to consumption, helping them to initiate technology-based innovation projects thanks to connections with R&D centers. Thus optimizing their processes, products and business models, contributing to their development while positively impacting the sustainability of the agri-food ecosystem.
Concrete results with measurable impacts and the creation of a community of interest are the added values that will motivate stakeholders to commit to the Innosuisse NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems” program co-led by the Cluster Food & Nutrition and Swiss Food Research under the umbrella of the Swiss Agro Food Leadinghouse.
In addition, Innosuisse promotes connection with international players who can promote the business development of Swiss players.
Program
1.30 Welcome and visit of the exhibition
2.00-4.00 Plenary
Welcome by Suzanne Hraba-Renevey CEO & Co-Founder of BusinessIn
The canton Vaud: a Foodtech innovation Hub
Raphael Conz, Head Enterprise Unit SPEI
Member of the executive committee, Swiss Food and Nutrition Valley
L’innovation technologique dans l’agro-alimentaire
Marine Boursier, Manager Food & Nutrition Integrative Food & Nutrition Center EPFL,
Innovating from farm to fork: example of the potato
Geneviève Gassmann, member of the fenaco management, Head of the French-speaking Switzerland region
A pilot test center to accelerate innovation
Julie Schuepbach, Head Projects and Marketing, Agropôle de Molondin
Addressing Diet Transformation - Needs & Challenges
Jérôme Barra, Vice Président InnoTech Firmenich
4.00-4: 30 Coffee Break, speed dating and visit of the exhibition
4.30-5.30 Breakouts
How can research centers optimize their technology transfer to SME/startup?
Christine Demen Meier, Head Food Ecosystem Institute, HEG-FR, Managing Director Les Roches
Martha Liley, Director R&D center, innovation and technology transfer, HEIG-VD
Alexis Richard, CEO, Biscuits Agathe
Innovation tools for SME: Innosuisse - NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems” Joël Reinhard, Innovation Manager, Cluster Food & Nutrition
International Perspectives
Irina Sakharova Quitt Program Manager and Company Advisor, EPFL & Euresearch
Inès Rossetti, Innovation & Technology Advisor, Enterprise Europe Network, Innosuisse
Mélusine Perrier, Project Manager Enterprise Europe Network, Switzerland Global Enterprise
5.30-6.30 Plenary
Round table moderated by Matthieu Hoffstetter, associate editor, Bilan
Zina Singer Head of the Innovation Center of the Ecole hôtelière de Lausanne
Camille Bossel Co-Founder & COO @ Foodhack
Isabelle Schluep Head Sustainable Impact, CCRS University of Zurich
Christian Mueller Governmental & Agricultural Affairs / Sustainability Nestlé
Lucas Grob Innovation manager Swiss Food Research
6.30-7.30 Cocktail, networking and visit of the exhibition
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