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Découvrez notre premier event de la série

Business in Sustainable Foodtech

Innover pour une Alimentation Durable

Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne // 12.11.21|13h30-19h00

Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne // 12.11.21|13h30-19h00

Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne // 12.11.21|13h30-19h00

PMEs et startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation alimentaire:

Découvrez les opportunités d'innovation grâce à la connexion avec les hautes écoles.  

Centres de recherche dans l'agroalimentaire: accédez aux partenaires économiques et développez des projets potentiellement soutenus par Innosuisse ou d'autres 

PMEs et startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation alimentaire:

Découvrez les opportunités d'innovation grâce à la connexion avec les hautes écoles.  

Centres de recherche dans l'agroalimentaire: accédez aux partenaires économiques et développez des projets potentiellement soutenus par Innosuisse ou d'autres organismes de soutien.

Associations et organisations faîtières actives dans le domaine alimentaire, responsables nutrition dans les écoles, EMS et hôpitaux, consommateurs désireux de participer de manière constructive au débat, joignez-vous à notre communauté d'intérêt pour partager et agir en toute confiance.


SEE ENGLISH VERSION BELOW




Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne // 12.11.21|13h30-19h00

Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne // 12.11.21|13h30-19h00

L'événement propose 

De se poser les bonnes questions concernant les opportunités d’innovation dans une entreprise pour assurer la durabilité du système foodtech

D'être inspiré par des acteurs suisses et internationaux qui ont fait le pas de l’innovation avec succès

De se connecter de manière ciblée à des partenaires potentiels d’innovation

D

L'événement propose 

De se poser les bonnes questions concernant les opportunités d’innovation dans une entreprise pour assurer la durabilité du système foodtech

D'être inspiré par des acteurs suisses et internationaux qui ont fait le pas de l’innovation avec succès

De se connecter de manière ciblée à des partenaires potentiels d’innovation

D’être interpellés et motivés lors de discussions participatives, d’ateliers, de speed-datings et d’expositions, le tout complété par un apéritif créatif.


Objectif

Les nouvelles technologies et les innovations émergentes offrent aux PME et startups des perspectives d’avenir et de croissance. Afin que les acteurs suisses intéressés accèdent à ce potentiel, Innosuisse soutient des Networking Event Series au long cours sur des sujets clé, notamment la série "Business in Sustainable Foodtech".


La production alimentaire durable est un enjeu majeur. L’objectif de cet événement est de stimuler l’innovation des acteurs économiques tels que les PME et les startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation, en les aidant à initier des projets d’innovation basés sur la technologie. Ces acteurs pourront ainsi optimiser leurs processus, produits et modèle d’affaire, contribuant à leur développement tout en impactant positivement la durabilité de l’écosystème agro-alimentaire.


Les résultats concrets avec impacts mesurables et la création d’une communauté d’intérêt sont les valeurs ajoutées qui motiveront les parties prenantes à s’engager dans le programme d’Innosuisse  NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems”  codirigé par le Cluster Food & Nutrition et Swiss Food research  sous l'égide de Swiss Agro Food Leadinghouse. De plus, Innosuisse favorise la connexion avec des acteurs internationaux qui peuvent favoriser le développement d’affaires des PME suisses.

 PROGRAMME 

 

1.30  Accueil et visite de l’exposition


2.00-3.45  Plénière

Bienvenue par Suzanne Hraba-Renevey CEO & Co-Founder de BusinessIn 

 
Le canton de Vaud: un hub d’innovation Foodtech 

Raphael Conz, Responsable Unité Entreprises SPEI

Membre du comité exécutif Swiss Food and Nutrition Valley


L’innovation technologique dans l’agro-alimentaire, pourquoi parlons-nous d’alimentation à l’EPFL ?  

Marine Boursier, Manager Food & Nutrition Integrative Food & Nutrition Center EPFL, 


Innover de la fourche à la fourchette: exemple de la pomme de terre

Geneviève Gassmann, Membre de la direction fenaco, Cheffe de la région Suisse Romande


Un centre de tests pilote pour accélérer l'innovation

Julie Schuepbach, Responsable Projets et Marketing, Agropôle de Molondin


Co-innovation éclairée adaptée à la transition alimentaire

Jérôme Barra, Vice Président InnoTech Firmenich


3.45-4:30  Pause Café, Speed dating, visite de l’exposition


4.30-5.25  Breakouts  

Comment les centres R&D peuvent-ils optimiser le transfert de technologie vers les PME/startup?

Christine Demen Meier,  Responsable Institut Food Ecosystem, HEG-FR, Directrice Les Roches

Martha Liley,  Directrice du centre Ra&D, innovation et transfert de technologie, HEIG-VD

Alexis Richard, Directeur Général, Biscuits Agathe


Outils d’innovation pour PME/startup: Innosuisse - NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems” 

Joël Reinhard, Innovation Manager, Cluster Food & Nutrition


Perspectives Internationales: 

Irina Sakharova Quitt  Responsable programmes et conseillère aux entreprises, EPFL & Euresearch 

Inès Rossetti,  Conseillère en technologie et innovation Enterprise Europe Network, Innosuisse

Mélusine Perrier,  Project Manager Enterprise Europe Network, Switzerland Global Enterprise 


5.35-6.30 Plénière  

Table ronde moderée par Matthieu Hoffstetter, rédacteur en chef adjoint, Bilan

Zina Singer,  Responsable du Pôle d'Innovation de l'Ecole hôtelière de Lausanne  

Camille Bossel, Co-Founder & COO @ Foodhack

Isabelle Schluep, Directrice Impact Durable, Centre pour la Responsabilité et Durabilité d'Entreprise, Université de Zurich

Christian Mueller  Affaires gouvernementales et agricoles / Durabilité Nestlé

Lucas Grob Innovation manager Swiss Food Research  


6.30-7.30 Apéritif, réseautage et visite de l'exposition

Inscription

Les intervenants

Raphael Conz

Geneviève Gassmann

Marine Boursier

Responsable Unité Entreprises 

SPEI 

 Membre du comité exécutif

Swiss Food and Nutrition Valley 

Marine Boursier

Geneviève Gassmann

Marine Boursier

 Food & Nutrition Manager  

 Integrative Food & Nutrition Center EPFL


Geneviève Gassmann

Geneviève Gassmann

Geneviève Gassmann

  Membre de la direction 

fenaco

 Cheffe de la région Suisse Romande 

Julie Schuepbach

Christine Demen Meier

Geneviève Gassmann

Responsable Projets et Marketing 

Agropôle de Molondin

Jérôme Barra

Christine Demen Meier

Christine Demen Meier

Vice Président InnoTech 

Firmenich 

Christine Demen Meier

Christine Demen Meier

Christine Demen Meier

 Responsable 

Institut Food Ecosystem, HEG-FR

Directrice Les Roches 

Marta Liley

Joël Reinhard

Alexis Richard

  Directrice du centre 

Ra&D, innovation et transfert de technologie HEIG-VD 

Alexis Richard

Joël Reinhard

Alexis Richard

Directeur Général

https://biscuits-agathe.ch/" rel="noopener" target="_blank">Biscuits Agathe
 

Joël Reinhard

Joël Reinhard

Irina Sakharova Quitt

 Innovation Manager

 Cluster Food & Nutrition  

Irina Sakharova Quitt

Irina Sakharova Quitt

Irina Sakharova Quitt

Responsable programmes et conseillère aux entreprises 

EPFL & Euresearch  

Inès Rossetti

Irina Sakharova Quitt

Mélusine Perrier

  Knowledge Transfer & International Collaborations

Innosuisse 

Mélusine Perrier

Irina Sakharova Quitt

Mélusine Perrier

 Project Manager 

Enterprise Europe Network

Switzerland Global Enterprise
 

Le débat

Zina Winaretta Singer

Zina Winaretta Singer

Zina Winaretta Singer

 Responsable  Pôle d'Innovation

 Ecole hôtelière de Lausanne 

Camille Bossel

Zina Winaretta Singer

Zina Winaretta Singer

 Co-Founder & COO  

Foodhack  

Isabelle Schluep

Zina Winaretta Singer

Isabelle Schluep

Directrice Impact Durable

CCRS Université de Zurich 

Christian Mueller

Matthieu Hoffstetter

Isabelle Schluep

Affaires agricoles  et durabilité 

Nestlé 

Lucas Grob

Matthieu Hoffstetter

Matthieu Hoffstetter

 Innovation Manager

Swiss Food Research

Matthieu Hoffstetter

Matthieu Hoffstetter

Matthieu Hoffstetter

Rédacteur en chef adjoint

Bilan 

Exposition Startups

Vivent

Sophie's Bionutrients

Sophie's Bionutrients

Harnessing Biosignals for the Future

Sophie's Bionutrients

Sophie's Bionutrients

Sophie's Bionutrients

Sustainable Urban Protein (Singapore)   

Prix Platinum MC Switzerland

B'ZEOS

Sophie's Bionutrients

B'ZEOS

Remplacez le plastique par la nature

 Prix Platinum MC Switzerland 

Déliss

Allcook

B'ZEOS

 Démarche étudiante, locale, innovante, solidaire et sociale

Allcook

Allcook

Allcook

 Repas faits maison, sains et de saison

Nos sponsors

Nos partenaires

Notre partenaire média

Notre partenaire conférence et traiteur

Innovating for a Sustainable Food Chain

Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne// 12.11.21|13h30-19h00

Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne// 12.11.21|13h30-19h00

Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne// 12.11.21|13h30-19h00

SME and startups along the value chain from food production to food consumption:
Discover innovation opportunities thanks to the connection with R&D centers.


Agri-food research centers: 

Access economic partners and develop projects potentially supported by Innosuisse or other support organizations.


Associations and umbrella organizations a

SME and startups along the value chain from food production to food consumption:
Discover innovation opportunities thanks to the connection with R&D centers.


Agri-food research centers: 

Access economic partners and develop projects potentially supported by Innosuisse or other support organizations.


Associations and umbrella organizations active in the food sector, nutrition managers in schools, nursing homes and hospitals, consumers wishing to participate constructively in the debate, join our community of interest to share and act with confidence.


SEE FRENCH VERSION ABOVE




Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne// 12.11.21|13h30-19h00

Tibits // 11, place de la Gare 1003 Lausanne// 12.11.21|13h30-19h00

The event proposes
To ask the right questions about innovation opportunities in a company to boost sustainability in the foodtech system
To be inspired by Swiss and international players who have successfully taken the step of innovation
To connect in a targeted manner to potential innovation partners
To be challenged and motivated during

The event proposes
To ask the right questions about innovation opportunities in a company to boost sustainability in the foodtech system
To be inspired by Swiss and international players who have successfully taken the step of innovation
To connect in a targeted manner to potential innovation partners
To be challenged and motivated during participatory discussions, workshops, speed-dating and exhibitions, all complemented by a creative aperitif.


Objectives

New technologies and emerging innovations offer SME prospects for the future and for growth. In order for interested Swiss players to access this potential, Innosuisse supports the long-term Networking Event Series "Business in Sustainable Foodtech".


Sustainable food production is a major issue. The aim of this event series taking place all over Switzerland for 4 years is to stimulate the innovation of actors along the value chain from food production to consumption, helping them to initiate technology-based innovation projects thanks to connections with R&D centers. Thus optimizing their processes, products and business models, contributing to their development while positively impacting the sustainability of the agri-food ecosystem.


Concrete results with measurable impacts and the creation of a community of interest are the added values ​​that will motivate stakeholders to commit to the Innosuisse NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems” program co-led by the Cluster Food & Nutrition and Swiss Food Research  under the umbrella of the Swiss Agro Food Leadinghouse. 

In addition, Innosuisse promotes connection with international players who can promote the business development of Swiss players.

Program

1.30 Welcome and visit of the exhibition

2.00-4.00 Plenary
Welcome by  Suzanne Hraba-Renevey CEO & Co-Founder of  BusinessIn 


The canton Vaud: a Foodtech innovation Hub

Raphael Conz, Head Enterprise Unit SPEI

Member of the executive committee, Swiss Food and Nutrition Valley

L’innovation technologique dans l’agro-alimentaire

Marine Boursier, Manager Food & Nutrition Integrative Food & Nutrition Center EPFL,  

Innovating from farm to fork: example of the potato 

Geneviève Gassmann, member of the fenaco management, Head of the French-speaking Switzerland region


A pilot test center to accelerate innovation

Julie Schuepbach, Head Projects and Marketing, Agropôle de Molondin


Addressing Diet Transformation - Needs & Challenges 

Jérôme Barra, Vice Président InnoTech Firmenich
 

4.00-4: 30 Coffee Break,  speed ​​dating and  visit of the exhibition

4.30-5.30 Breakouts

How can research centers optimize their technology transfer to  SME/startup? 

Christine Demen Meier,  Head Food Ecosystem Institute, HEG-FR, Managing Director Les Roches 

Martha Liley, Director R&D center, innovation and technology transfer, HEIG-VD

 Alexis Richard, CEO, Biscuits Agathe 

 

Innovation tools for SME: Innosuisse -  NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems”  Joël Reinhard, Innovation Manager,  Cluster Food & Nutrition 


International Perspectives

Irina Sakharova Quitt  Program Manager and Company Advisor, EPFL & Euresearch  

Inès Rossetti,  Innovation & Technology Advisor, Enterprise Europe Network, Innosuisse

Mélusine Perrier,  Project Manager Enterprise Europe Network, Switzerland Global Enterprise  

5.30-6.30 Plenary
Round table  moderated by Matthieu Hoffstetter, associate editor, Bilan 

Zina Singer Head of the Innovation Center of the Ecole hôtelière de Lausanne
Camille Bossel Co-Founder & COO @ Foodhack

Isabelle Schluep Head Sustainable Impact, CCRS University of Zurich  

Christian Mueller  Governmental & Agricultural Affairs / Sustainability Nestlé
Lucas Grob Innovation manager Swiss Food Research  

6.30-7.30 Cocktail, networking and visit of the exhibition

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